Parto por cesárea

Parto por cesárea

Hay mujeres embarazadas que tienen complicaciones en su embarazo y no se les permite dar a luz por vía vaginal. El parto por cesárea se convierte en el método de parto de elección, que es completamente diferente del parto vaginal, por lo que desde la evaluación hasta el alta, los profesionales de la salud ajustan de manera integral el plan de atención para adaptarse a la mujer que anticipa el parto por cesárea.

Evaluación preoperatoria

Una valoración de enfermería de una mujer embarazada a punto de someterse a una cesárea también es importante para obtener un historial de salud que se volvería fundamental más adelante.

  • Evalúe a la mujer sobre cirugías pasadas, enfermedades secundarias, alergias a alimentos o medicamentos, reacción a la anestesia y medicamentos que podrían aumentar cualquier riesgo quirúrgico.
  • La mujer debe estar en el mejor estado físico y psicológico posible antes de someterse a cualquier cirugía .
  • Una mujer obesa con un estado nutricional deficiente corre el riesgo de que la herida cicatrice lentamente.
  • El tejido que contiene células grasas adicionales sería difícil de suturar y la incisión sanaría mucho más lentamente y predispondría a la mujer a infecciones y dehiscencia.
  • Una mujer obesa también tendría dificultades para iniciar la deambulación y girar después de la cirugía, ya que aumentará el riesgo de neumonía o tromboflebitis .
  • Una mujer con deficiencia de proteínas o vitaminas también corre el riesgo de una cicatrización más deficiente porque estas son necesarias para la formación de nuevas células en el sitio de la incisión.
  • La edad también puede afectar el riesgo quirúrgico porque puede causar una disminución de la función circulatoria y renal.
  • Una mujer que tiene una enfermedad secundaria también tiene un mayor riesgo quirúrgico dependiendo de la extensión de la enfermedad porque la enfermedad secundaria puede afectar la capacidad de la mujer para adaptarse a las demandas de la cirugía.
  • También se debe evaluar el historial general de medicación de la mujer porque existen fármacos que podrían aumentar el riesgo quirúrgico al interferir con los efectos de la anestesia.
  • Una mujer con un volumen sanguíneo más bajo de lo normal puede sentir los efectos de la cirugía más que una mujer con un volumen sanguíneo normal.
  • Un ejemplo de esto es una mujer que comenzó el trabajo de parto y más tarde se le dijo que debía someterse a una cesárea en su lugar porque es posible que no haya comido ni bebido nada durante casi 24 horas.
  • Para prevenir el desequilibrio de líquidos y electrolitos , se inicia la reposición de líquidos por vía intravenosa antes y después de la operación.
  • Hay mujeres que están muy preocupadas por el procedimiento, por lo que necesitan una explicación muy detallada del procedimiento antes de poder ingresar a la cirugía sin un miedo intenso .
  • Una mujer asustada tiene un mayor riesgo de sufrir un paro cardíaco durante la administración de la anestesia.
  • Reconozca que el miedo de la mujer a la cirugía es normal para que pueda ver sus sentimientos como se esperaba, lo que podría aumentar su autoestima.
  • El recién nacido también tiene un mayor riesgo que los recién nacidos por parto vaginal.
  • Los bebés nacidos por cesárea desarrollan cierto grado de dificultad respiratoria porque cuando se empuja al feto a través del canal de parto, la presión sobre el pecho ayuda a eliminar el líquido de los pulmones del recién nacido.

Procedimientos de diagnóstico preoperatorio

Antes de someterse a la cirugía, la mujer debe someterse a los procedimientos de diagnóstico recomendados por su médico.

  • Los procedimientos de diagnóstico que debe someterse a una mujer antes de la cirugía incluyen evaluaciones de la función circulatoria y renal y la frecuencia cardíaca fetal .
  • Para el sistema circulatorio, los procedimientos de diagnóstico incluyen hemograma completo y PT y PTT.
  • Para la función renal, es necesaria la evaluación de la orina .
  • Otros procedimientos de diagnóstico incluyen la determinación de signos vitales, electrolitos y pH séricos, tipificación sanguínea y compatibilidad cruzada, y ultrasonido para determinar la presentación y madurez fetal.
  • Cuando una mujer experimenta un trabajo de parto prolongado , puede tener un recuento de leucocitos elevado de hasta 20 000 / mm3, por lo que este hallazgo no sería un buen indicador de infección.

Medidas preoperatorias

Preoperatoriamente, hay medidas que deben tomarse para garantizar la seguridad de la mujer durante la cirugía.

  • La responsabilidad más importante del cirujano es obtener el consentimiento informado del paciente.
  • Es responsabilidad de todos asegurarse de que se obtenga el consentimiento, y se puede pedir a los testigos que presencien la firma de la mujer.
  • El consentimiento debe ser informado y los riesgos y beneficios del procedimiento deben explicarse en un idioma que la mujer comprenda.
  • Al ingresar, la mujer recibe una bata de hospital limpia y su cabello está recogido en una cola de caballo.
  • Las uñas de la mujer deben estar libres de esmalte de uñas o uñas acrílicas porque las uñas se utilizan para evaluar el llenado capilar.
  • Para disminuir las secreciones del estómago , se usa un agente de vaciado gástrico antes de la cirugía, porque la mujer estaría acostada boca arriba durante la cirugía, lo que hace que el reflujo esofágico y la aspiración sean muy posibles.
  • Se prescribe un catéter permanente antes o después de la cirugía para reducir el tamaño de la vejiga y mantener la vejiga alejada del campo quirúrgico.
  • Asegúrese de tener una buena iluminación al insertar un catéter en una mujer embarazada para revelar claramente el perineo.
  • La orina debe drenar libremente y la bolsa de drenaje debe mantenerse por debajo del nivel de la vejiga durante el transporte para evitar el reflujo y la introducción de microorganismos en la vejiga.
  • Para asegurarse de que la mujer esté completamente hidratada, se puede iniciar una solución intravenosa como la de Ringer según lo prescrito.
  • Solo se administra un mínimo de medicamentos preoperatorios para evitar comprometer el suministro de sangre fetal y asegurarse de que el recién nacido esté completamente despierto al nacer y que la respiración se inicie espontáneamente.
  • La documentación de la atención de enfermería hasta que la mujer deja el hospital debe ser completa y objetiva.
  • Tras el transporte a la cirugía, asegúrese de que la mujer esté acostada sobre su lado izquierdo para prevenir la hipotensión supina .
  • Asegúrese de que las barandillas laterales estén levantadas y que la mujer esté cubierta con una manta.
  • Es posible que se necesite una persona de apoyo durante el parto por cesárea, y también necesitan estímulo para ver el parto en vivo.

Medidas intraoperatorias

  • Mientras se administra la anestesia, una enfermera quirúrgica ayudará a la mujer primero a pasar de la camilla de transporte a la mesa de operaciones.
  • La anestesia de elección suele ser un bloqueo regional.
  • Anime a la mujer a permanecer de costado o coloque una almohada debajo de la cadera derecha para mantener su cuerpo ligeramente inclinado hacia un lado y evitar la hipotensión supina .
  • En casos de emergencia, se administra anestesia espinal mientras la mujer está sentada.
  • Sería difícil para una mujer en trabajo de parto permanecer en una posición curva durante la administración de la anestesia, así que háblele con suavidad y deje que se apoye en usted mientras la sujeta con suavidad.
  • La anestesia epidural se administra mientras la mujer está acostada de lado y tiene un efecto que dura 24 horas, por lo que se debe utilizar la oximetría de pulso continua 24 horas después de la cirugía para detectar depresión respiratoria .
  • Para la preparación de la piel, rasurar el vello abdominal y lavar la piel sobre el sitio de la incisión con agua y jabón podría reducir las bacterias en la piel.
  • Luego, se coloca a la mujer con una toalla debajo de la cadera derecha para alejar el contenido abdominal del campo quirúrgico y alejar el útero de la vena cava .
  • La mujer estaría cubierta con un paño estéril para bloquear el flujo de bacterias desde su tracto respiratorio hasta el sitio de la incisión y también bloquear las líneas de visión de la mujer y de la persona de apoyo desde el sitio de la incisión.
  • El área de la incisión se frota con un antiséptico y se colocan paños adicionales alrededor del área para que solo quede expuesta una pequeña área de la piel.
  • Prepare a la mujer y a la persona de apoyo para lo que puedan ver.
  • Se realiza una incisión clásica verticalmente a través de la piel abdominal y el útero.
  • Una desventaja de este tipo de incisión es que deja una amplia cicatriz en la piel y también atraviesa la parte contráctil activa del útero.
  • La mujer no podría tener un parto vaginal posterior porque este tipo de cicatriz podría romperse durante el trabajo de parto.
  • Se realiza una incisión de segmento bajo o una incisión transversal baja horizontalmente a través del abdomen, justo sobre la sínfisis del pubis y también horizontalmente a través del útero, justo por encima del cuello uterino.
  • Este es el tipo de incisión más común y también se conoce como incisión en “bikini”.
  • Es menos probable que este tipo de incisión se rompa durante el trabajo de parto, por lo que es posible que la mujer tenga un PVDC en el futuro.
  • Da como resultado una menor pérdida de sangre, más fácil de suturar, disminuye las infecciones puerperales y es menos probable que cause complicaciones gastrointestinales posparto .
  • La desventaja de esta incisión es que lleva más tiempo realizarla, lo que la hace inapropiada para un parto por cesárea de emergencia.
TAMBIEN TE PUEDE INTERESAR:   Complicaciones en labor de parto

Cuidado posparto

  • El período de atención posparto de una mujer que ha tenido un parto por cesárea de emergencia se divide en dos: período de recuperación inmediata y período posparto extendido.
  • Después de la cirugía, la mujer sería trasladada en camilla a la unidad de cuidados postanestésicos.
  • Si se utilizó anestesia espinal, las piernas de la mujer están completamente anestesiadas para que no pueda moverlas.
  • El control del dolor es un problema importante después del nacimiento porque era tan intenso que interfería con la capacidad de la mujer para moverse y respirar profundamente.
  • Esto puede provocar complicaciones como neumonía o tromboflebitis .
  • Use una escala de calificación del dolor para permitir que una mujer califique su dolor.
  • Algunas mujeres pueden necesitar analgesia controlada por el paciente o inyecciones epidurales continuas para aliviar el dolor.
  • Complementar los analgésicos con medidas de confort como el cambio de posición o el alisado de la ropa de cama.
  • Indique a la mujer que camine porque este es el método más eficaz para aliviar el dolor causado por los gases.
  • Informe a la mujer que no debe tomar ácido acetilsalicílico ni aspirina porque esto puede interferir con la coagulación y curación de la sangre .
  • Indique a la mujer que coloque una almohada en su regazo mientras alimenta al bebé para desviar el peso del bebé de la línea de sutura y aliviar el dolor.
  • El agarre de fútbol para amamantar es una forma de mantener el peso del bebé fuera de la incisión de la madre.
  • Durante el período posparto prolongado, la mujer experimenta con mayor frecuencia interferencias en la función gastrointestinal.
  • Observe cuidadosamente la primera evacuación intestinal de la mujer después de la cirugía porque si no se ha observado ninguna evacuación intestinal, el médico puede ordenar un ablandador de heces , un supositorio o un enema para facilitar la evacuación de las heces.
  • Enséñele a la mujer a comer una dieta rica en fibra y líquidos y a intentar defecar al menos cada dos días para evitar el estreñimiento .
  • El dolor de la incisión puede interferir con la capacidad de la mujer para utilizar los músculos abdominales de manera eficaz, por lo que el médico puede recetar un ablandador de heces.
  • Advierta a la mujer que no se esfuerce para evacuar las heces porque esto ejerce presión sobre la incisión.
  • Aconseje a la mujer que mantenga llena la jarra de agua como recordatorio para que beba líquidos.
  • Asegúrele a la mujer que es normal no defecar durante 3 a 4 días después de la operación, especialmente si se administra un enema antes de la cirugía.

Prueba de práctica: Parto por cesárea

Aquí hay un cuestionario de 10 elementos sobre el tema.

1. ¿Cuál es una medida importante para reducir el tamaño de la vejiga y mantenerla alejada del campo quirúrgico durante el parto por cesárea?

A. Administre un oxitócico para contraer la vejiga.
B. Restrinja los líquidos en la mujer durante 4 horas antes de la cirugía.
C. Inserte un catéter urinario para drenar la vejiga y disminuir su tamaño.
D. Administre un diurético para reducir la vejiga a su tamaño más pequeño.

2. La enfermera administra ranitidina (Zantac) como se ordenó antes de un parto por cesárea planificado para:

A. Promover las contracciones uterinas.
B. Disminuir las secreciones gástricas.
C. Retrasar las contracciones uterinas.
D. Neutralizar la acidez de la orina.

3. La enfermera instruye a la Sra. Smith sobre ejercicios de respiración profunda como parte del plan de enseñanza preoperatorio. El fundamento de este ejercicio es:

A. Estimule el diafragma para que se contraiga.
B. Promover la involución en un útero traumatizado.
C. Prevenir la estasis de moco en los pulmones.
D. Prevenir el edema pulmonar.

4. ¿Cuál es la responsabilidad más importante del equipo sanitario antes del inicio de la cirugía?

A. Evaluación de la higiene de la mujer.
B. Inserción de un catéter urinario.
C. Disminución de las secreciones del estómago.
D. Obtener un consentimiento informado y garantizar su obtención.

5. ¿La enfermera administra la solución de Ringer por vía intravenosa con qué propósito?

A. Para evitar infecciones del tracto urinario .
B. Asegurarse de que la mujer esté completamente hidratada.
C. Reducir el tamaño de la vejiga.
D. Disminuir la gravedad específica de la orina.

TAMBIEN TE PUEDE INTERESAR:   Desprendimiento de placenta

6. El cirujano planea realizar una incisión de segmento bajo en lugar de una incisión clásica. Este tipo de incisión es más ventajoso porque:

R. El procedimiento es más rápido y la incisión se realiza simultáneamente a través del abdomen y el útero.
B. El procedimiento se realiza con una incisión vertical para disminuir las posibilidades de reapertura.
C. Se hace horizontalmente y en la parte alta del abdomen de la mujer.
D. Disminuye la probabilidad de una infección uterina posparto.

7. Si se ordena oxitocina después de la operación para la clienta que ha tenido un parto por cesárea, la intervención de enfermería más importante sería:

A. Controle la presión arterial de la mujer .
B. Evite la infección en el sitio de la incisión.
C. Implementar medidas para promover la comodidad.
D. Evalúe el aumento de la secreción de loquios.

8. ¿Cuál de las siguientes intervenciones sería más útil para ayudar a una mujer a orinar después de un parto por cesárea?

A. Suspensión del analgésico recetado.
B. Dejar que la mujer orine cada 4 horas.
C. Agua corriente del grifo dentro de la distancia auditiva de la mujer .
D. Verter agua fría sobre su área perineal.

9. Una mujer que ha tenido un parto por cesárea debe ser dada de alta. ¿La enfermera le indicaría a la mujer que notifique a su proveedor de atención médica si desarrolla cuál de los siguientes?

A. Drenaje en la línea de la incisión.
B. No defecar durante 2 días.
C. Disminución de loquios.
D. Dolor en el sitio de la incisión.

10. ¿Cuál de las siguientes es una complicación del dolor posoperatorio?

A. Estreñimiento
B. Neumonía
C. Hipotensión
D. Fiebre

Respuestas y fundamento


1. Respuesta: C. Inserte un catéter urinario para drenar la vejiga y disminuir su tamaño. 

  • C: La inserción de un catéter urinario drenaría la orina de la vejiga y disminuiría su tamaño.
  • R: La oxitocina contraería el útero y no la vejiga.
  • B: Se restringirán los líquidos, pero esto no podría disminuir el tamaño de la vejiga, especialmente si la vejiga ya está llena.
  • D: La mujer puede tener dificultades para orinar incluso si se le administra un diurético.

2. Respuesta: B. Disminuir las secreciones gástricas. 

  • B: Zantac disminuye las secreciones gástricas para disminuir el riesgo de reflujo esofágico y aspiración .
  • R: Los agentes oxitócicos promueven las contracciones uterinas.
  • C: los relajantes uterinos, como el sulfato de magnesio, retrasan las contracciones uterinas .
  • D: Zantac no pudo neutralizar la acidez de la orina.

3. Respuesta: C. Prevenir la estasis de moco en los pulmones.

  • C : Los ejercicios periódicos de respiración profunda airean completamente los pulmones para prevenir la estasis de moco.
  • R : Se debe estimular el útero para que se contraiga y no el diafragma.
  • B : La involución se promueve amamantando al bebé.
  • D: El edema pulmonar no se puede prevenir con ejercicios de respiración profunda.

4. Respuesta: D. Obtención de un consentimiento informado y garantía de su obtención.

  • D : El consentimiento informado es la responsabilidad más importante porque el paciente debe dar su consentimiento para que los cirujanos operen su cuerpo antes de que puedan comenzar el procedimiento.
  • R: La higiene de la mujer debe controlarse minuciosamente, pero no está en la parte superior de la lista de responsabilidades de los proveedores de atención médica antes de la cirugía.
  • B: El catéter urinario se inserta para reducir el tamaño de la vejiga y mantener la vejiga alejada del campo quirúrgico.
  • C: La disminución de las secreciones estomacales no es una responsabilidad principal, pero forma parte de las medidas preoperatorias.

5. Respuesta: B. Para asegurarse de que la mujer esté completamente hidratada.

  • B : El líquido intravenoso ayuda a hidratar a la mujer y evita la hipotensión o la pérdida extrema de sangre.
  • R : La UTI se puede prevenir bebiendo una gran cantidad de agua todos los días.
  • C : el tamaño de la vejiga se puede reducir insertando un catéter.
  • D : La gravedad específica de la orina se puede reducir bebiendo grandes cantidades de materia.

6. Respuesta: D. Se reduce la probabilidad de una infección uterina posparto.

  • D: La infección uterina es menos probable en una incisión de segmento bajo porque la incisión se hace horizontalmente a través del útero.
  • R: La incisión no se realiza simultáneamente a través del abdomen y el útero.
  • B: Se realiza una incisión clásica en forma vertical.
  • C: la incisión del segmento inferior se realiza horizontalmente, justo debajo de la sínfisis del pubis.

7. Respuesta: A. Controle la presión arterial de la mujer.

  • R: La oxitocina puede aumentar la presión arterial, por lo que debe controlarse concienzudamente.
  • B: La oxitocina hace que el útero se contraiga y no predispone a la mujer a la infección.
  • C: Se pueden implementar medidas para la comodidad, sin embargo, no es una prioridad i = durante la administración de oxitocina.
  • D: La secreción de los loquios puede aumentar si se administra oxitocina porque evacua el contenido restante dentro del útero.

8. Respuesta: C. Agua corriente del grifo dentro del alcance auditivo de la mujer.

  • C: La eliminación de orina se puede estimular cuando la mujer oye correr agua para poder orinar.
  • R: No se debe suspender el analgésico recetado porque podría causar molestias a la mujer.
  • B: La mujer debe orinar cada 2 horas.
  • D: Se puede usar agua tibia para estimular la micción.

9. Respuesta: A. Drenaje en su línea de incisión.

  • R: El drenaje en la línea de la incisión puede provocar una infección en el sitio.
  • B: Es normal no defecar 2 o 3 días después de la operación.
  • C: Los loquios normalmente disminuyen hasta que dejan de fluir.
  • D: El dolor en el sitio de la incisión es normal después de la cirugía.

10. Respuesta: B. Neumonía

  • B: El dolor puede interferir con la movilidad de la mujer y la capacidad de respirar profundamente, por lo que la neumonía podría convertirse en una complicación.
  • R: El estreñimiento no es una complicación; puede desarrollarse si la dieta de la mujer es inapropiada.
  • C: la hipotensión debe prevenirse en el posoperatorio.
  • D: La fiebre es una complicación de la infección.

Dar a luz a un bebé por cesárea requiere una evaluación cuidadosa y medidas de cuidado precisas para garantizar la seguridad óptima de la mujer incluso antes de que se realice el procedimiento. El parto por cesárea tiene sus propios riesgos y, como proveedores de atención médica, debemos asegurarnos de que no ocurra ninguno de estos riesgos.

Deja un comentario